Судак (лат. Sander lucioperca)

Широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками. 

 

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 1 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.На 1 кг своего веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и тем более окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. Быстрее других растет кубанский судак, достигающий половой зрелости в 3—5 лет. В северных водоемах судак растет медленнее и половой зрелости достигает позже — в возрасте 5—7 лет. 

 

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень. 

Описание изображения

Зарыбление судаком необходимо производить в водоемах с большой концентрацией сорной рыбы (плотва, верховка, окунь)

Норма зарыбления зависит от концентрации сорняка и составляет от 10 тыс. до 100 тыс. личинки на га.