Щука обыкновенная (лат. Esox lucius)

Самая известная и популярная пресноводная рыба-хищница. Обитает практически во всех водоемах северного полушария.Щука может достигать двух метров в длину и до тридцати пяти кг веса. Продолжительность жизни у щуки может доходить до 30-35 лет. 

 

Тело имеет ярко выраженную торпедо-образную форму. Остроконечная голова и узкая пасть обеспечивают большое давление на единицу площади челюстей при захвате добычи, а острые зубы говорят, что перед нами одна из самых ярких представительниц мира хищников. Щука имеет серо-зеленый окрас с вкраплениями темных пятен. Брюхо более светлое, чем спина и хвост. Анальный и спиной плавники смещены в сторону хвоста, что позволяет щуке делать очень быстрые броски и в первые же мгновения атаки преодолевать расстояния в несколько длин своего тела. 

 

Щука является довольно таки агрессивным и прожорливым хищником. Ее кормовой базой служит более мелкая рыба — карась, плотва, ротан. Кроме того, этому хищнику свойственнен каннибализм: нередко крупные особи поедают более мелких представителей этого вида. Кроме рыбы, щука питается земляными червями, мелкой водоплавающей птицей, мышами и другими грызунами, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Время активной охоты и кормежки у щуку наступает утром и под вечер, а днем и ночью почти всегда спит. 

 

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °С, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух. 

 

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне. Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет. 

Описание изображения

Зарыбление щукой показано для незаморных водоемов с сорной рыбой. Лучшие результаты отмечены на водоемах с наличием ротана. Однолетнее выращивание тоже возможно, при условии тотального облова водоема осенью и в начале зимы

Рекомендуемые нормы зарыбления: - годовик щуки 10-20 шт./га -личинка щуки 150-300 шт./га