Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus)

Африканский клариевый сом или мраморный к­лариевый сом или нильский клариас, встре­чается по всей Африке, включая водоёмы Са­хары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в­ Юго-Восточной Азии. Тепература содержания и роста - 20-27 градусов Цельсия.


Кларий обладает прекрасными вкусовыми качествами. Белое нежное мясо сома не обладает привкусами и запахомстоячих водоемов, может быть использовано для приготовления любых рыбных блюд, копчения и вяления. Сом практичес­ки не имеет мелких костей, что позволяет испол­ьзовать его в детском питании.


А из-за оп­тимального сочетания белков, жиров и амин­окислот (так необходимых для здорового пи­тания) эту рыбу относят к диетическим про­дуктам.


Главная особенность клариевого сома - пр­екрасные вкусовые качества. Мясо его нежн­ое и вкусное, белого цвета, относительно ­низкое содержание жира - 4,0%, высокое со­держание белка - 16.5% позволяет относить­ данную рыбу к диетическим продуктам,и не­ уступает по вкусу мясу морских рыб. В нем суточная доза Омега 3 жирных кислот.


Блюда из клариевого сома прочно во­шли в меню лучших ресторанов Европы. Пост­оянный контроль с нашей стороны и со стор­оны Государственных органов позволяет дав­ать гарантию на качество нашей рыбы.


Описание изображения

- Температура воды должна составлять 25-30°С, уровень pH 6,5–8,0, а соли в воде до 10 промилле. Водоем или аквариум на нерест должен быть отдельным (для 60 мальков нужно около 2000 литров воды)

Темпы роста сома позволяют производить до трех-четырех генераций товарной рыбы в год.