Уральская форельУральская форель

Контакты:
ООО "Уральская форель"
Россия, Челябинская область,
г.Южноуральск, ул.Береговая, 1
Тел.: 8-912-921-15-56

E-mail: uforel74@gmail.com

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ!

Форель, Царская рыба

Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи, а севанская и амударьинская - самостоятельными видами. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося. Озерная форель обитает в озерах северо-запада России и Закавказья. На нерест чаще всего поднимается в реки и ручьи, впадающие в озера, а иногда остается в своем водоеме. После нереста часть молоди скатывается обратно в озеро, а часть остается в реке, пополняя популяцию ручьевой форели. Ручьевая форель широко распространена в европейской части России. Ручьевая и озерная форели - очень пластичные формы, легко переходящие одна в другую. Ручьевая форель пользуется особой популярностью у рыболовов (ее часто называют пеструшкой). Внешне это одна из красивейших лососевых рыб. В окраске ее тела, покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 - 21 градуса, предпочитая чистые и богатые кислородом воды.

Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. Там, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, а где условия более благоприятные, вырастает до 1 - 1,5 кг иногда даже до 5 кг. Ручьевая форель населяет холодные, чистые и быстротекущие ручьи и реки, имеющие песчано-галечное дно, а также некоторые пруды, озера и водохранилища. Нерест ручьевой форели приходится на период с октября по январь, поэтому осенью и зимой ловить ее не принято и (или) не разрешается. Рацион форели состоит из животной пищи, начиная с насекомых и их личинок и кончая мелкой рыбой и даже случайно попавшими в воду птицами. При благоприятных условиях ручьевая форель может достигать пуда весом и более метра длиной. Радужная форель (или микижа) распространена в Северной Америке (от Аляски до Калифорнии) и на тихоокеанском побережье России (Камчатка), где образует различные формы. В Европу радужная форель была завезена в XIX веке из Америки и стала здесь важным объектом рыбоводства. Благодаря мероприятиям по зарыблению радужная форель населяет сегодня многие европейские естественные водоемы. Своим названием она обязана радужной полосе, идущей вдоль боковой линии, хорошо заметной на фоне серебристой чешуи. Американка менее чувствительна к теплу и переносит температуру воды до 25 градусов Цельсия.

Нерестится с января-февраля по май-июнь, в зависимости от климата и от своего происхождения. Радужная форель более склонна к стайности, чем ручьевая. В озерах и водохранилищах в ее рационе важную роль играет планктон. Растет она быстрее, но живет меньше. В Европе известны случаи поимки особей до 9 кг весом, рекорд же составляет 19,10 кг (Америка) Сезон ловли форели - рыбы, нерестящейся осенью,- обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно. Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует. Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах - ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большом расстоянии. Форель по праву считается пугливой и осторожной рыбой. Нет никакого сомнения в том, что у нее острое зрение и что она весьма чувствительна к шуму. Как и многие другие рыбы, форель не воспринимает звуки высоких тонов (например, разговор), но хорошо ощущает низкочастотные колебания: одного неосторожного шага достаточно, чтобы спугнуть ее. Незаметная одежда, плавность движений и использование естественных укрытий при подходе к воде составляют важнейшие предпосылки успеха. Охота за форелью сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.

 

Царская раба - радужная форель.

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полоску вдоль боковой линии. Родиной радужной форели является Северная Америка. Так же она распространена и в России на тихоокеанском побережье. Активно выращивается в искусственных условиях. Радужная форель, является пресноводной формой стальноголового лосося. В естественных водоемах форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В ее рацион включает рыбы: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг.


Радужная форель обладает высокой пищевой ценностью, мясо рыбы содержит 18% белков! Белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые.
Радужная форель богата содержанием в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6 . Эти кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают мозговую активность, сокращают количество липидов в крови (снижая тем самым риск сердечно - сосудистых заболеваний).
В определенной мере способствуют уменьшению веса. Кроме того, форель - настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. В печени рыб выделяется высокое содержание Витаминов A, D, Е, калорийность рыбы в несколько раз ниже, чем мяса.
 

Форель прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она отлично сочетается с различными гарнирами. Мясо форели нежное и лишено межмышечных костей - ее без опаски можно давать детям. Очень хорошо подходит для соления. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, ее хорошо жарить, и тушить, и запекать, а приготовленная на пару форель просто великолепна!