Уральская форельУральская форель

Контакты:
ООО "Уральская форель"
Россия, Челябинская область,
г.Южноуральск, ул.Береговая, 1
Тел.: 8-912-921-15-56

E-mail: uforel74@gmail.com

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ!

Судак

СУДАК (Stizostedion lucioperca) отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19—24, а в анальном 11—13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60—70 см, вес 2—4 кг. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные — бледно-желтые. Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от размещения основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак предпочитает температуру воды 14—18°С. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр, из Азовского — в Дон и Кубань, из Каспийского — в Волгу, на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака дает полупроходная форма. Икра у судака мелкая и плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра выметывается в течение 1—2 часов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и водохранилищ — на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что судак успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели; мочало; синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму; на листы шифера, имитирующего плоский камень). Самец охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб — плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом».

Если «сторожевой» судак оставит икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11° С личинки вылупляются через 10—11 суток, при 18—22° С — через 3—4. После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака все время обеспечена подходящим кормом, она быстро растет и к осени достигает 10—15 см. Судак питается относительно мелкой добычей, основные размеры жертвы крупного судака — 8—10с.и. Он обычно заглатывает прогонистую добычу, и поэтому излюбленным кормом судака в северных озерах являются снеток, плотва, в средней полосе — ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях — тюлька, бычки. Таким образом, судак питается малоценными рыбами На 1 кг своего веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и тем более окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. Быстрее других растет кубанский судак, достигающий половой зрелости в 3—5 лет. В северных водоемах судак растет медленнее и половой зрелости достигает позже — в возрасте 5—7 лет. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом. Судак — очень ценная промысловая рыба. Ловят его и любители рыбной ловли, причем ловится он только утром, под вечер или ночью. После зарегулирования стока рек южных морей бывшего СССР естественные условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных хозяйствах. В то же время судак становится важной промысловой рыбой в водохранилищах умеренных широт Европейской части России.