Уральская форельУральская форель

Контакты:
ООО "Уральская форель"
Россия, Челябинская область,
г.Южноуральск, ул.Береговая, 1
Тел.: 8-912-921-15-56

E-mail: uforel74@gmail.com

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ!

Карп

Культурной, прудовой формой сазана является карп, который служит главным объектом прудового рыбоводства в силу его неприхотливости к пище и условиям обитания, быстрого роста и выносливости (можно доставлять живым на значительные расстояния). Карп - это достаточно крупная (длина до 1 м, масса до 20 кг) и мощная рыба. В Японии карпа чтят как символ мужества и отваги, а в День детей 5 мая у дома, где есть мальчики, устанавливают мачты с надувными карпами. Максимальный возраст карпа 20 лет.

Название карп не русское - происходит от греческого слова - плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. В некоторых районах карп был известен под названием - короп. Это было общеславянское заимствование из древневерхненемецкого языка. На Украине слово сохранилось до сих пор. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в 18 веке вновь заимствованным из французского «карпом».

В России карпа разводят на юге и в средней полосе. Разводят его и в Европе (Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Германия), а также в Америке и Австралии, очевидно, из-за его способности к быстрому набиранию веса. При хорошем искусственном кормлении комбикормом, жмыхом или отрубями за 1 год он может потолстеть до 800-1000 граммов. Растет он так же быстро, как и толстеет, и к концу первого года жизни достигает 15-20 см длины.

Нереститься карп начинает в возрасте 3-5 лет, достигнув длины 25 см и более, брачный период его длится довольно долго - с конца апреля по август, захватывая почти весь летний сезон. Оптимальная температура воды при этом 18-20°С. Икру карп выметывает на растительность, растущую на небольшой глубине. При этом зачастую он ведет себя очень бурно: выпрыгивает из воды, начинает сильно плескаться. Выбрасывается от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок. Из клейкой икры выклевываются личинки и, прикрепившись к растениям, висят так некоторое время, после чего, начинают двигаться и питаться зоопланктоном. Затем развившаяся молодь переходит на питание мелкими личинками и живностью, обитающей на дне. Взрослый карп питается личинками насекомых, водной растительностью, моллюсками, рачками, червячками и другими мелкими организмами, а также искусственными кормами. Крупный карп не откажется от линючего рака.

Основным признаком, по которому карпа делят на своеобразные разновидности, является его чешуя. Наиболее известны три разновидности карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные. Чешуйчатый карп отличается тем, что чешуя покрывает тело равномерно. Зеркальный карп, наоборот, имеет чешую, неравномерно разбросанную по всему телу, часто почти половина его тела голая. И, наконец, голый карп вообще не имеет чешуи.

Поведение карпа довольно интересно. Англичане сравнивают его с хитрой лисой. Взрослая особь очень осторожна и далеко обходит все подозрительные предметы, а если попалась на крючок, мгновенно рвет снасти. Особенно подозрительны матерые карпы, которые в искусственных водоемах держатся небольшими стаями. Почуяв опасность, огромные рыбы весом до 10 и более килограммов моментально устремляются в русло широкого плеса. Замечено, что карп слышит шаги и звуки. В хозяйстве, где его разводят, он приучается к звону колокольчика и подходит к кормушке. Видит он и сети, а окруженный ими, легко перепрыгивает препятствие. Кроме того, карп слышит, как сети закидывают, улавливает и другие звуки, предвещающие опасность. Карп, как и сазан, имеет своеобразный слуховой аппарат, через который улавливаются звуковые волны. Спит карп с открытыми глазами и может целыми часами стоять на месте, уткнувшись носом в траву или в стебель камыша. Особенно это можно наблюдать в жаркий летний день. Если продолжить разговор об осторожности карпа, то надо заметить, что он издали видит не только сеть, но и насадку с грузилом, и, если она висит или как-то неестественно лежит, навряд ли к ней подойдет. При таком зрении он легко замечает не только тень от удочки и от рыбака, но даже леску. Карп зачастую проявляет чудеса живучести и борется за свою жизнь всеми возможными и невозможными способами. Спинным лучом он может перервать леску, увидев невод, забиться в ил, выбраться из бредня, резко замереть на месте в случае надвигающейся опасности. И только во время нереста карп теряет бдительность и у него притупляется инстинкт самосохранения. Карп предпочитает места с повышенным содержанием в воде кислорода, поэтому, покидая «зимние квартиры», он устремляется в заросли рдеста, где содержание кислорода выше, чем на других открытых участках водоема. Летом во время активного метания икры карп становится очень прожорлив. Самый активный клев можно наблюдать именно в этот период. Зимой карп собирается в большие стаи и уходит в омуты или ямы, где стоит почти неподвижно до самой весны. Тело карпа покрывается в это время слизью, предохраняющей его от сильного переохлаждения. Карп настолько приспособился к зимним условиям, что не задыхается даже под толстым слоем льда при очень маленьком содержании кислорода в воде.